Vitaldatenanalyse

Fettsäuren, ein wichtiger Faktor für Ihre Gesundheit

By 13. März 2020 No Comments
Fettsäuren-Arachidonsäure

FETTSÄUREN, ein wichtiger Faktor für die Stärkung Ihres Immunsystems

Die beiden essenziellen Fettsäuren OMEGA-3 und OMEGA-6 sind ein wesentlicher Faktor für Ihr Immunsystem. Neben der Alpha-Linolensäure – über diese habe ich bereits berichtet – spielt auch die ARACHIDONSÄURE eine bedeutende Rolle. Sie liefert Bausteine für Hormone, mit denen der Körper die Immunabwehr aktivieren kann.

Die Arachidonsäure

– ist eine wichtige Substanz im menschlichen Gehirn für den Sehnerv,

– Stärkung der Immunabwehr

– dient zur Verbesserung der Intelligenz und verbesserter Sehschärfe,

– hat eine wichtige Rolle bei der Aufspaltung von verestertem Cholesterin, (kennt verestert jeder?)

– dient der Erhöhung der Gefäßelastizität

– und hilft, die Viskosität des Blutes zu verringern.

In tierischen Fetten kommt die Arachidonsäure reichlich vor. Wichtig zu erwähnen ist, dass aus Arachidonsäure auch Prostaglandine, Thromboxane und Leukotriene synthetisiert (Überbegriff Eikosanoide) hergestellt werden. Diese fördern rheumatische Entzündungsprozesse wie z. B. jene der Gelenke (rheumatoide Arthritis).
Diese Tatsache stellt also die Grundlage der Erfahrung dar, dass viele Patienten mit inflammatorischen Erkrankungen wie Rheuma, Asthma Arthritis, Arthrose oder Neurodermitis von einer vegetarischen Ernährung ‒ daher eher weniger Arachidonsäure ‒ profitieren können. Nach neuesten Erkenntnissen wirkt die pflanzliche Linolsäure (auch eine Omega-6-FS und nicht zu verwechseln mit der Alpha-LinoENsäure) entzündungsfördernd, da sie in Arachidonsäure umgewandelt werden kann. Linolsäure ist vorwiegend in Distel- Sonnenblumen- und Maiskeimöl, aber auch in Sojaöl enthalten.

Ist im Körper das Angebot an Omega-3-FS (ALA, EPA, DHA) sehr hoch, können weniger Prostaglandine und Leukotriene aus Arachidonsäure gebildet werden. Durch Omega-3-Fettsäure wird also die Bildung von Entzündungsbotenstoffen kompetitiv gehemmt. Bei Rheuma ist daher Lein- und Rapsöl zu empfehlen.

Vorkommen von Arachidonsäure: (in 100 Gramm)

Schweineschmalz 1.700 mg, Schweineleber 870 mg, Eigelb 210 mg, Schinkenspeck 250 mg, Leberwurst 230 mg, Geflügelschenkel 170 mg, Schinken 130 mg, Fleischwurst 120 mg.

Weniger Arachidonsäure enthalten tierische Produkte wie Geflügel (magere Bruststücke), Rind oder Kalb (Filetstücke und mageres Muskelfleisch), Milchprodukte wie Butter 83 mg, fetthaltige Käsesorten wie Camembert 34 mg, oder Tilsiter 27 mg. Die Angaben beziehen sich immer auf 100 Gramm.

Wenn auch Sie Ihren Fettsäuren-Status mit dem Bioscanner austesten lassen wollen, freue ich mich auf eine Terminvereinbarung.

Auf der Gesundheitsmesse am wunderschönen Vedahof in Grammastetten am Samstag 21.03. ab 13 Uhr und Sonntag 22.03 ab 9 Uhr gibt es auch wieder die 50 %  Messe-Ermäßigung für eine Austestung. Wird die Messe stattfinden? Ab 100 bzw. 500 Personen wird alles abgesagt, in ganz Ö.

 

Ich freue mich auf eine Terminvereinbarung! Jetzt Kontakt aufnehmen